В наше время охранная сигнализация применяется не только в общественных зданиях и учреждениях, но и в частных домах и квартирах. Поэтому на рынке имеется достаточный выбор, так называемой, бытовой охранной сигнализации.
Что такое охранная сигнализация
В наше время охранная сигнализация применяется не только в общественных зданиях и учреждениях, но и в частных домах и квартирах. Поэтому на рынке имеется достаточный выбор, так называемой, бытовой охранной сигнализации.
Охранная система представляет собой совокупность технических средств, предназначенных для обеспечения мер безопасности.
Приемно-контрольный прибор, являясь мозгом охранной системы, управляет нею, принимая внешние сигналы, подаваемые остальными компонентами системы. В силу важности, ПКП должен находиться в недоступном месте. ПКП может иметь различные интегрированные модули (в зависимости от модели системы).
«Глазами» охранной системы являются датчики, извещатели, детекторы. Очень удобны в монтаже беспроводные извещатели. Их установка не требует портить стены штроблением. Если извещатель «усматривает» в происходящем вокруг него действия, которые в соответствии с настройкой ПКП, считаются опасными, то последний отреагирует соответствующим действием, например, включением сирены.
На сегодняшний день среди извещателей пользуются популярностью: детектор движения, который реагирует на движение и передает информацию на ПКП, датчик на размыкание, детектор задымления, детектор утечки газа.
Самым простым является датчик на размыкание, состоящий из двух частей и реагирующий на отдаление одной части от другой. Наиболее часто он применяется как датчик открывания дверей.
Детектор задымления реагирует на дым и передает сигнал по радиоканалу на контрольную панель. Оповещение о пожаре производится при помощи сирены.
Детектор утечки газа реагирует на увеличение пдк газа в воздухе помещения.
Для защиты периметра применяют «инфракрасный забор». Он состоит из двух частей, устанавливаемых напротив друг друга в пределах прямой видимости. В каждой части есть приемник и излучатель ИК лучей. В случае прерывания этих лучей, подается сигнал на ПКП.
Датчик разбития стекла может быть акустическим и вибрационным, т.е., может реагировать на звук, а может – на удар.
Оповещателями служат голосовые связки системы. Проще говоря, это «ревуны», «сирены», «световые стробоскопы». В момент тревоги они подают звуковой сигнал. По способу связи они могут быть беспроводными и проводными. По типу установки оповещатели различают наружные и внутренние. Они различаются громкостью и наличием светового маячка.
|